Ad imageAd image

Soal PKB Merapat ke Koalisi Anies, Jokowi: Bukan Urusan Presiden, Urusan Partai

Redaksi Indoraya
By Redaksi Indoraya 761 Views
2 Min Read
Presiden RI Jokowi. (Foto: Istimewa)

INDORAYA – Presiden Joko Widodo (Jokowi) angkat bicara soal merapatnya PKB ke koalisi Anies Baswedan. Katanya, hal itu bukanlah urusan dirinya sebagai Presiden. Jokowi menekankan kalau persoalan koalisi Pilpres 2024 merupakan urusan partai politik.

“Bukan urusannya Presiden,” kata Jokowi di JCC Senayan, Jakarta, Jumat (1/9/2023). Jokowi menjawab pertanyaan soal koalisi Pilpres 2024 yang mulai pecah.

“Urusannya ketua-ketua partai. Urusan partai,” katanya.

Sebelumnya, Partai Demokrat membongkar soal duet Anies Baswedan dan Muhaimin Iskandar (Cak Imin). Sekjen Demokrat Teuku Riefky Harsya mengatakan keputusan itu diambil sepihak oleh Ketum NasDem Surya Paloh.

BACA JUGA:   Pedagang Pasar Peterongan Semarang Senang Dapat Bantuan Dari Presiden Joko Widodo

“Namun demikian, sesuatu yang tidak terduga dan sulit dipercaya terjadi. Di tengah proses finalisasi kerja parpol koalisi bersama capres Anies dan persiapan deklarasi, tiba-tiba terjadi perubahan fundamental dan mengejutkan,” kata Riefky dalam keterangannya, Kamis (31/8/23).

“Pada Selasa malam, 29 Agustus 2023, di NasDem Tower, secara sepihak Ketua Umum Partai NasDem Surya Paloh tiba-tiba menetapkan Ketua Umum PKB Muhaimin Iskandar sebagai cawapres Anies, tanpa sepengetahuan Partai Demokrat dan PKS,” sambung dia.

Di sisi lain, PKB masih tergabung dalam Koalisi Indonesia Maju yang mengusung Prabowo Subianto. Namun, pihaknya mengatakan menyambut baik tawaran NasDem untuk ketumnya, Cak Imin, menjadi cawapres Anies. PKB pun akan memfinalisasi keputusannya terkait arah dukungan partainya hari ini.

BACA JUGA:   Soal Ditinggal PKB, Prabowo: Rakyat yang Menilai

“Tibalah saatnya untuk lebih maju mengambil keputusan terkait langkah PKB di pilpres ini, utamanya kabar beredar terakhir terkait tawaran kerjasama dengan NasDem,” kata Jazilul di DPP PKB, Jakarta Pusat, Jumat (1/9/23).

Share this Article
Leave a comment