Ad imageAd image

Lazis Jateng Distribusikan Air Bersih Bantu Warga Kabupaten Semarang Terdampak Kekeringan

Athok Mahfud
By Athok Mahfud 901 Views
2 Min Read
Lazis Al-Ihsan Jawa Tengah mendistribusikan air bersih untuk warga Dusun Geyongan, Desa Kandangan, Kecamatan Bawen, Kabupaten Semarang, Jumat (8/9/2023). (Foto: Dok. Lazis Jateng)

INDORAYA – Memasuki puncak musim kemarau, persoalan kekeringan dan krisis air bersih masih melanda sejumlah titik di Kabupaten Semarang, tidak terkecuali di Dusun Geyongan, Desa Kandangan, Kecamatan Bawen.

Berdasarkan pengakuan warga setempat, dampak kekeringan sudah dirasakan sejak empat bulan lalu setelah. Sebanyak 100 KK dari 4 RT di Dusun Geyongan harus berjuang untuk mendapatkan air bersih.

Melihat kondisi ini, Lembaga Amil Zakat Al Ihsan (Lazis) Jawa Tengah (Jateng) tidak tinggal diam. Lazis Jateng membantu kebutuhan warga di dusun tersebut dengan mendistribusikan air bersih.

BACA JUGA:   Kecelakaan Maut Truk Vs KA Brantas, Sopir Mengaku Salah Jalur

Pada hari Jumat (8/9/2023), sebanyak dua tangki air disalurkan kepada empat penampungan di 4 RT di Dusun Geyongan. Hal tersebut guna memenuhi kebutuhan masyarakat yang terdampak kekeringan.

Aksi sosial ini bukanlah yang pertama. Beberapa waktu lalu, Lazis Jateng juga mendistribuskan air bersih di wilayah Dusun Kropoh, Desa Gogodalem, Kecamatan Bringin, Kabupaten Semarang.

“Waktu itu sebanyak dua tangki disalurkan untuk membantu 152 KK yang mengalami krisis air bersih,” ujar Tim program dari Lazis Jateng, Imam Fauzi.

Menurutnya, pendistribusian air bersih tidak berhenti di Dusun Geyongan. Selepas ini, Lazis Jateng berencana menyalurkan air bersih di wilayah Kecamatan Susukan dan sekitarnya.

BACA JUGA:   Fakultas Kedokteran Udinus Semarang Dibuka, Tahun Pertama Buka Kuota 50 Mahasiswa

“Lazis Jateng masih terus melakukan aksi distribusi air bersih, sebab sejauh ini masih ada pengajuan yang masuk ke call center kami,” ungkap Imam Fauzi.

Sementara Ketua RT 4 Dusun Geyongan, Desa Kandangan, Taslim menyampaikan terima kasih atas bantuan yang diberikan Lazis Jateng. Ini sangat membantu kebutuhan warga.

“Terima kasih Lazis Jateng atas bantuan air bersihnya, sangat bermanfaat untuk warga kami. Semoga sukses terus donatur Lazis Jateng”, ungkap haru Taslim.

Sedangkan Mariyati, warga Dusun Geyongan mengaku, bantuan air bersih terakhir didapatkan tiga hari lalu dan sudah habis. Sehingga warga harus membeli air untuk mencukupi kebutuhannya.

BACA JUGA:   Ringankan Beban Masyarakat, Pemkot Semarang Pasar Murah di 16 Kecamatan

“Kalau untuk kebutuhan mencuci lebih baik di sungai, supaya hemat airnya, walaupun harus jalan selama 1.5 jam,” ungkap Mariyati, warga setempat.

Share this Article
Leave a comment