Ad imageAd image

Kemenag Bakal Gelar Sidang Isbat Penentuan 1 Ramadhan, 22 Maret 2023

Redaksi Indoraya
By Redaksi Indoraya 459 Views
1 Min Read
Ilustrasi

INDORAYA – Kementerian Agama (Kemenag) akan menggelar Sidang Isbat dalam penentuan waktu satu Ramadhan 1444 H dan jatuhnya hari pertama ibadah puasa pada Rabu 22 Maret 2023.

Dikutip dari CNNIndonesia.com, Sidang Isbat akan digelar di Auditorium HM Rasjidi, Kantor Kemenag RI, Jalan MH Thamrin, Jakarta.

Dirjen Bimas Islam Kemenag, Kamaruddin Amin menyampaikan, Sudang Isbat nanti turut mengundang perwakilan Organisasi Masyarakat (Ormas) Islam hingga Komisi VIII DPR.

Kemenag biasa menggelar Sidang Isbat ketika menentukan hari-hari Besar Agama Islam, termasuk dalam penentuan 1 Syawal atau ketika hari raya Idul Fitri.

- Advertisement -

Dalam Sidang Isbat, informasi awal berdasarkan hasil perhitungan secara astronomis (hisab) diperimbangkan dengan hasil konfirmasi lapangan melalui mekanisme pemantauan (rukyatul) hilal.

Untuk penetapan awal Ramadhan 1444 H, ormas Islam Muhammadiyah telah menetapkannya dan jatuh pada Kamis, 23 Maret 2023. Penetapan ini merupakan hasil hisab hakiki wujudul hilal yang dipedomani oleh Majelis Tarjih dan Tajdid Pimpinan Pusat Muhammadiyah.

Share this Article
Leave a comment